Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании Коллегии Департамента Смоленской области по социальному развитию

В администрации региона состоялось расширенное заседание Коллегии Департамента Смоленской области по социальному развитию, в ходе которого были подведены итоги его работы в прошедшем году и определены перспективы развития на 2020 год. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Островский.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона подчеркнул, что безусловным ориентиром в работе органов власти всех уровней, подведомственных им организаций являются слова Президента страны, сказанные во время оглашения Послания к Федеральному Собранию: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни». В связи с этим особая ответственность ложится на социальную сферу.

Алексей Островский: В сферу социального развития идут [работать] те люди, которые, в первую очередь, отдают всех себя, свое сердце, свою душу, свое время тем, кто наиболее нуждается [в помощи]. Я говорю про вас – работников тех учреждений, где получают услуги люди преклонного возраста, люди социально незащищенные. И зачастую, к сожалению, при вашей чуткости к ним, при вашей любви к ним, несмотря на то, что государство по поручению Президента выделяет беспрецедентные финансовые средства, проживающие в тех или иных учреждениях сталкиваются с бытовыми проблемами, которые решаются не деньгами, а изменением подходов руководства учреждений к выполнению [стоящих перед ними] задач.

Для того чтобы в интернатах не ползали тараканы, чтобы пенсионеры, инвалиды в своих комнатах не лежали бы на матрасах гигиенически непригодных для этого, чтобы питание у них вызывало радость, дополнительные деньги не нужны. Нужны иные подходы. И я требую от профильного заместителя, начальника профильного Департамента очень внимательно за этим следить. Я начинаю в рамках своих поездок по муниципалитетам планировать посещение подобных учреждений, как системы здравоохранения, так и системы социального развития, и буду лично проверять состояние дел.

Алексей Островский отметил, что в прошлом году расходы консолидированного бюджета на меры социальной поддержки жителей Смоленской области составили 5,1 млрд рублей – на 300 млн рублей больше аналогичных средств 2018 года. Причем 3,5 млрд рублей – это деньги из областного бюджета. Губернатор особо подчеркнул: социальные обязательства перед смолянами выполняются в полном объеме, при этом, нуждающимся гражданам, прежде всего, оказывается адресная помощь.

Алексей Островский: Вместе с тем, следует признать, что регион вступил в крайне сложный демографический период. Число рождений детей, к большому сожалению, сократилось. Поэтому в целях повышения уровня рождаемости, мною было принято решение вернуть такую дополнительную меру поддержки, как выплату материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка либо последующих детей. Это решение поддержали депутаты  Смоленской областной Думы, и данная мера уже действует с января нынешнего года. Размер капитала, как вы знаете, составляет 163,3 тысячи рублей.

Смысл всех мер, принимаемых Правительством Российской Федерации и, соответственно, региональными властями заключается в том, чтобы создать как в стране, так и в регионе стройную, эффективно работающую систему поддержки семей – чтобы доходы наших граждан, в первую очередь, тех, кто воспитывает детей, способствовали их достойной жизни.

Во исполнение Указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в 2019 году 164 семьи улучшили свои жилищные условия за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, в том числе 89 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилья.

В рамках поддержки детства крайне важным направлением работы считаю организацию и проведение детского оздоровительного отдыха, поэтому держу связанные с этим вопросы на личном контроле. Так, в прошлом году были оздоровлены более 11-ти тысяч юных смолян и в их числе почти 5 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, глава региона нацелил собравшихся на неукоснительное исполнение региональных проектов, разработанных в рамках национальных проектов и стратегических инициатив главы государства.

Алексей Островский: Уважаемые коллеги! Не устану повторять, что особая ответственность на органы власти всех уровней, подведомственные организации и их трудовые коллективы возложена Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», от реализации которого зависит будущее страны, нашего региона и нас с вами.

В прошлом году на Смоленщине в рамках национального проекта «Демография» осуществлялась разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан преклонного возраста «Старшее поколение». В результате приобретены 20 единиц автотранспорта для осуществления доставки лиц старше 65-ти лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, в том числе, 5 единиц специализированного автотранспорта с подъемным устройством для инвалидов-колясочников. Общий объем направленных на эти цели средств превысил несколько десятков  миллионов рублей.

Еще раз обращаю ваше внимание, по поручениям Президента в стране предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышения продолжительности жизни россиян, финансовую поддержку семей с детьми, что открывает перед ними новые перспективы.

Но чтобы достичь поставленных целей, нужна профессиональная командная работа всех звеньев государственного аппарата в тесном взаимодействии с обществом и гражданами.

В свою очередь, начальник Департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова доложила об итогах работы отрасли в 2019 году.

Татьяна Конашенкова: Одним из важнейших направлений деятельности Департамента по социальному развитию в 2019 году являлась работа по достижению целей, предусмотренных Указом Президента России Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Реализация региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Демография», направлена в первую очередь на создание условий для повышения рождаемости и увеличение продолжительности активной и здоровой жизни. В частности, региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусматривает предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

В дополнение к этому, по Вашему, Алексей Владимирович, поручению в 2019 году на территории региона в соответствии с областным законодательством семьям с детьми предоставлялись дополнительные меры социальной поддержки. Так, реализация сертификатов на областной материнский (семейный) капитал в 2019 году на сумму более 500 миллионов рублей позволила улучшить жилищные условия 3 091 семье,  245 граждан направили областные средства на получение образования детьми.

Доклад начальника Департамента по социальному развитию Татьяны Конашенковой. (60 Кб)

Кроме того, на Коллегии речь шла об изменении с 2020 года порядка установления и выплаты на территории региона социальной доплаты к пенсии, были представлены результаты  реализации проекта цветовой коммуникации в пожилом и старческом возрасте на базе Смоленского областного геронтологического центра «Вишенки», а также опыт организации отдыха и оздоровления в Смоленском областном социально-оздоровительном центре «Голоёвка».

Дата публикации: 05 марта 2020
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru