Памятка по профилактике коронавирусной инфекции

Коронавирусная инфекция - это заболевание, которое вызывает поражение органов дыхательной системы и кишечника.

Источником инфекции являются животные. Коронавирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных к человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, источником нового коронавируса, к примеру, могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV. Среди симптомов выделяется: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, как при большинстве видов простуд.

Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода.

Коронавирусная инфекция у человека - результат проникновения микроорганизма, который способен поражать дыхательную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминает корону. Вирус является неустойчивым к действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов. Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводит к заражению.

Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.

Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека.

Инкубационный период заболевания зависит от формы и длится от 3 до 14 дней. Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают:

слабость без выраженного ухудшения общего состояния; увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей); боль при совершении глотательных движений; першение в горле; сухой кашель; белый налет на языке; заложенность носа; ринорея;

отек слизистой оболочки носа.

При легкой форме заболевания симптомы интоксикации не наблюдаются.

В более тяжелых случаях, патологический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются следующие проявления:

  • боль в области головы и в мышцах;
  • резкое повышение температуры (до 38 градусов), затем возвращение к норме;
  • озноб;
  • дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни);
  • сильный кашель;
  • заложенность носа;
  • расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота);
  • повышение артериального давления;
  • учащение сердечных сокращений.
Дата публикации: 04 февраля 2020
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru