Совещание с представителями организаций социальной сферы, здравоохранения и профсоюзов.

10 июня 2019 по инициативе Государственного учреждения – Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и по поручению заместителя Губернатора Смоленской области Оксаны Васильевны Лобода состоялось совещании с представителями организаций социальной сферы, здравоохранения и профсоюзов по вопросу финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
Государственная политика в области охраны труда, изменения в трудовом законодательстве России, государственная программа «Безопасный труд» направлены на профилактику производственного травматизма и создание экономических стимулов для сохранения жизни и здоровья как для работодателей, так и для работников.
Администрацией Смоленской области большое внимание уделяется реализации мер, направленных на снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В число этих мер входят предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.
Данные меры реализуются Государственным учреждением – Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации на основании Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н.
Это предоставление страхователям возможности использования до 20% от суммы страховых взносов за предшествующий календарный год на финансовое обеспечение предупредительных мер, направленных на снижение производственного травматизма и профзаболеваний.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы:

  • об изменениях в законодательстве по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников: санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста;
  • о порядке и условия финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными факторами.

В мероприятии приняли участие около 200 руководителей и специалистов учреждений здравоохранения и социальной сферы, представители Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов».

Дата публикации: 11 июня 2019