Поездка по местам боевой славы

В рамках социального туризма, организованного Рославльским комплексным центром социального обслуживания населения, для граждан, проживающих в отделении стационарного социального обслуживания, была организована поездка по местам боевой славы в д. Жарынь Рославльского района.

Деревня Жарынь является одним из древнейших поселений на Смоленщине, здесь в годы Великой Отечественной войны был размещен крупный немецкий гарнизон – в здании местной школы размещался штаб 577-го немецкого армейского автобатальона. В селе также находился авторемонтный завод и семь автомастерских.

За полтора года до разгрома фашистской Германии, 1 сентября 1943 года, смоленские и брянские партизаны в результате тщательно подготовленной операции разгромили немецкий гарнизон. Как и знаменитая Пригорьевская операция, разгром вражеского гарнизона в Жарыни стал одной из самых ярких страниц в военной истории нашей области.

Получатели социальных услуг посетили место разгрома партизанами клетнянской бригады гарнизона и авторемонтных мастерских, а также посмотрели памятник «Павшим землякам от благодарных потомков».

Состоявшаяся поездка была очень познавательной и интересной.

Такой вид туризма позволяет получателям социальных услуг не только увидеть красивые места, но и познакомиться с историей нашей области, способствует повышению социальной активности пожилых людей, укреплению здоровья, повышению жизненного тонуса.

Дата публикации: 18 марта 2019