О развитии технологий в «Клубах золотого возраста»
Во исполнение поручения Губернатора Смоленской области А.В. Островского во всех муниципальных районах Смоленской области открыты «Клубы золотого возраста».
При Клубах работают гостиные, кружки, мини-клубы по интересам.
С целью повышения социальной активности и жизненного тонуса, укрепления здоровья и расширения круга общения, а также организации досуга граждан пожилого возраста и инвалидов на базе Клубов реализуются инновационные технологии.
Так, для поддержания физического и психологического здоровья на базе Клуба Вяземского комплексного центра социального обслуживания населения создан новый кружок «Модельное агентство «Жизнь в объективе». Его целью является формирование и развитие мотивации у пожилых людей на сохранение здоровья и продление активного образа жизни.
Для получение знаний от специалистов по укреплению здоровья на базе Клуба золотого возраста в Смоленском комплексном центре социального обслуживания населения проводится технология «Школа долголетия».
В Клубе золотого возраста в Монастырщинском районе создана технология «Терренкур» (ландшафтотерапия), в рамках которой проводятся групповые прогулки по лесу, парку, скверу (любование видами природы деревьями, кустарниками, цветами, памятниками архитектуры), положительно влияющие на психическое и физиологическое состояние человека. Суть технологии «Пэт-терапия» заключается в контакте пожилых граждан с животными, а также проведении выставок домашних животных. Животные благотворно влияют на эмоциональное состояние человека.
В целях профилактики социального одиночества и улучшения эмоционального состояния граждан в Сычевском комплексном центре социального обслуживания населения с 2022 года в Клубе работает кружок «С песней по жизни» (хор).
В Сафоновском комплексном центре социального обслуживания населения введена новая рубрика: «С днем рождения!» (онлайн-поздравления участников Клуба в группе в Одноклассниках, а так же оформляется поздравительный стенд в зале Клуба). Рубрика ведется постоянно по датам дней рождения участников. Также создан кружок «Поэтическая страничка»-проводится публикация стихотворений личного сочинения участников Клуба в группе в Одноклассниках.
В Ельнинском районе на базе Клуба организован кружок «Женские штучки». Участники кружка из материалов (бисер, клей, картон, текстиль, шпагат, тесьма ит.д.) изготавливают различные подделки и сувениры для поддержания активности и качества досуга.
В п. Озерный Духовщинского района на базе Клуба организован кружок «Обереговая куколка на счастье». Цель проведения кружка – улучшение качества жизни пожилых людей и обеспечение психологического благополучия посредством техники куклотерапии, как профилактики старения.
В Ярцевском комплексном центре социального обслуживания населения на базе Клуба внедрен проект «Вера исцеляет сердца». Цель проекта – повышение информированности и грамотности в религиозно-духовной сфере, оказание комплексной духовно-нравственной социальной и психологической помощи людям пожилого возраста, знакомство с православной культурой и традициями Смоленского края, посещение храмов, монастырей и многое другое. В планах открытие клуба любителей садоводства, огородничества и цветоводства «Анютины глазки», школы танцевально-двигательной терапии «Нас не догонят» и женского клуба «Дамские секреты».
В 12 комплексных центрах социального обслуживания населения создана технология (скандинавская) ходьба. Мероприятие проводится для укрепления здоровья граждан, получение положительных эмоций, повышение активности, качества и продолжительности жизни.
В 14 комплексных центрах социального обслуживания населения работает технология «Социальный туризм» главной целью данной технологии является продление активного долголетия, развитие познавательного и активного досуга для граждан пожилого возраста и инвалидов. Исходя из пожеланий и предпочтений получателей социальных услуг, «Социальный туризм» включает в себя несколько направлений: культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, православный туризм.
В 7 комплексных центрах социального обслуживания населения создана технология «Виртуальный туризм». Участники мероприятия могут расширить свой кругозор, не затрачивая при этом много финансовых ресурсов. Также данный проект доступен для людей, не имеющих возможности путешествовать в реальности в силу ослабленного здоровья.
В целях оказания методической и практической помощи по решению проблемных вопросов пожилых людей, в Шумячском комплексном центре социального обслуживания населения вводится новая технология «Социальный патруль».
На сегодняшний день мероприятия в Клубах посетило более 300 граждан пожилого возраста и инвалидов.


