ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛАРИСОЙ СИДОРЕНКОВОЙ

Глава региона Алексей Островский провел рабочее совещание с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Ларисой Сидоренковой, в котором приняли участие заместители Губернатора, курирующие совместные с Роспотребнадзором вопросы. В ходе совещания была детально проанализирована санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе.

В первую очередь руководитель регионального Управления Роспотребнадзора обратила внимание на положительные результаты взаимодействия Администрации региона и службы.

Лариса Сидоренкова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: Алексей Владимирович, два с половиной года мы прожили в условиях пандемии. Хочу выразить Вам слова благодарности за Ваши оперативные, своевременные решения, которые были необходимы и позволили нам стабилизировать ситуацию.

Лариса Сидоренкова предоставила данные Роспотребнадзора, в соответствии с которыми не прогнозируется появление новых, более тяжелых штаммов вируса COVID-19, чем циркулирующий сейчас «омикрон».

Лариса Сидоренкова: Все те ограничения, которые сейчас приостановлены, при нынешнем развитии ситуации не будут возвращены.

Губернатор отметил, что Управление Роспотребнадзора по Смоленской области последовательно и системно, во взаимодействии с Администрацией области, проводит работу, направленную на обеспечение защиты прав потребителей.

Алексей Островский: Хочу поблагодарить Вас, Лариса Михайловна, за эффективное взаимодействие между региональной Администрацией и Управлением, которое Вам доверено возглавлять. Конечно, те меры, которые мы предпринимали совместными решениями и те положения Указа, которые регулировались в зависимости от позиции Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, не всегда вызывали оптимизм у жителей региона, но в итоге привели к тому, что заболеваемость минимизирована. Очень рад, что угроз, которые можно было бы расценивать как большой риск для граждан страны и, в том числе, жителей Смоленской области, – нет.

Лариса Сидоренкова: Если 2020 год прошел полностью под знаком коронавируса, то, начиная с 2021 года, стали возвращаться привычные вопросы нашей текущей деятельности. Мы прекрасно прошли летнюю оздоровительную кампанию в прошлом году, она хорошо организована в регионе и в этом году. Хочу сказать, что за последние два года предприняты серьезные усилия всеми заинтересованными структурами, чтобы подготовить учебные заведения как в рамках летней оздоровительной компании, так и при подготовке к новому учебному году.

У нас достаточно стабильная ситуация по всем инфекциям.

Алексей Владимирович, но есть другие проблемные вопросы, которые можно решить с помощью межведомственного взаимодействия.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области обратила внимание членов Администрации области на вопрос обеспечения граждан чистой водой, отметив, что не все органы местного самоуправления размещают в средствах массовой информации и на своих официальных сайтах сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, а также о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

О принимаемых стратегических мерах по улучшению качества питьевой воды доложил заместитель Губернатора Юрий Пучков, который обратил внимание, что питьевая вода в Смоленском регионе практически на 100% - артезианская и по своей структуре изначально содержит большое количество железа. Данная проблема будет стоять на повестке дня до тех пор, пока не будут обеспечены системой водоочистки все водозаборы и скважины.

Юрий Пучков, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, в рамках федерального проекта «Чистая вода» с 2019 года запланировано построить 38 станций водоочистки. На сегодняшний день уже построено 16, в этом году планируем завершить строительство еще 16-ти, и до 2025 года будет готово еще 6. Там, где проблема стоит наиболее остро, мы реализуем наши проекты в первую очередь. Готовы и дальше взаимодействовать с Роспотребнадзором при планировании работ по реконструкции того или иного водозабора.

Также в целях повышения эффективности государственного санитарного надзора за водоснабжением населения, качественной реализации на Смоленщине федерального проекта «Чистая вода» регион принимает активное участие в создании информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации».

Далее Лариса Сидоренкова обратила внимание на необходимость приведения пляжей в муниципалитетах, открытых для купания, в соответствие санитарными правилами, в том числе установку там, где это возможно, душевых кабин. Руководитель Управления акцентировала внимание на своевременный завоз песка, очистку водоемов, организацию санитарно-технических устройств на пляже. Также необходимо проводить контроль качества воды и информировать о результатах, чтобы оперативно принимать соответствующие решения о возможности или запрете купания.

Алексей Островский: Юрий Николаевич [Пучков], нужно провести по этой теме отдельное совещание с муниципалитетами. Необходимо принимать действенные меры и планировать их. Инна Анатольевна [Савина, заместитель Губернатора – начальник Департамента бюджета и финансов], важно также продумать какие первоочередные мероприятия нужно закладывать в бюджет 2023 года.

Ежегодная динамика должна быть положительная с точки зрения соблюдения интересов людей и выполнения предписаний Роспотребнадзора.

Заместитель Губернатора Юрий Пучков отметил, что каждый год совместно с муниципалитетами дополнительно благоустраивается по несколько пляжей.

Также в ходе совещания Лариса Сидоренкова подняла вопрос обустройства и содержания мест (площадок) накопления ТКО. Зачастую сбор и накопление коммунальных отходов в частном секторе осуществляется в непредназначенных для этого местах, в том числе, на контейнерных площадках, закрепленных за иными домами. Отсюда возникает проблема чрезмерного накопления отходов, несвоевременного вывоза ТКО.

Комментируя данный вопрос, заместитель Губернатора Юрий Пучков отметил, что проблематика находится на оперативном контроле. Несанкционированные свалки и выгребные ямы ликвидируются, на их месте, в случае необходимости, совместно с муниципалитетами строятся контейнерные площадки и устанавливаются контейнеры.

Юрий Пучков: Алексей Владимирович, благодаря тому, что, по Вашему поручению, ежегодно выделяются средства на эти цели - от 2 до 5 миллионов рублей - мы активно возводим новые контейнерные площадки, в том числе, замещаем выгребные ямы, совместно с муниципалитетами актуализируем все данные.

Алексей Островский: Юрий Николаевич [Пучков], нужно, тем не менее, усилить динамику, от этого зависит качество жизни людей. Данная проблема – одна из первоочередных.

Отдельным вопросом повестки дня стала организация питания школьников. Лариса Сидоренкова подняла вопрос составления меню на предмет его калорийности, объема порций.

Вита Хомутова: Алексей Владимирович, в Смоленской области утвержден стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, который согласован с Роспотребнадзором. В 2021 году профильным Департаментом области разработано основное примерное 10-дневное меню, включающее в себя все технологические карты приготовления блюд. Данное меню также было согласовано с Управлением Роспотребнадзора.

Заместитель Губернатора Вита Хомутова доложила, что все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются одноразовым горячим питанием за счет федеральных средств и областного софинансирования, обучающиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей – горячими завтраками за счет средств областного бюджета. Заместитель Губернатора подчеркнула, что вопрос организации питания в преддверии нового учебного года находится на особом контроле у образовательного и финансового блоков Администрации области. Активно прорабатывается вопрос увеличения цены горячего завтрака для обучающихся 5-11 классов.

Дата публикации: 25 июля 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru