ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПОСЕТИЛ РОСЛАВЛЬСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ РАЙЦЕН

В ходе рабочей поездки в Рославльский район Губернатор Алексей Островский побывал в Рославльском комплексном Центре социального обслуживания населения, где обсудил с руководством учреждения и профильного Департамента вопросы социальной защиты.

Алексей Островский осмотрел условия нахождения граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья в отделении стационарного социального обслуживания Рославльского комплексного центра социального обслуживания населения, который предоставляет услуги не только жителям города Рославля и Рославльского района, но и жителям города Десногорска.

Центр предоставляет социальное обслуживание гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, а также семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Основным видом деятельности Центра является предоставление социальных услуг на дому. На сегодняшний день обслуживание на дому получают 670 человек, в отделении стационарного социального обслуживания получают услуги 18 человек.

Как отметила директор Центра Ирина Васильева, социальные услуги во время пандемии стали очень востребованы у граждан, особенно у одиноких граждан.  

Ирина Васильева, директор СОГБУ «Рославльский комплексный Центр социального обслуживания населения: Алексей Владимирович, наши работники стараются максимально помочь одиноким людям и тем гражданам, чьи дети живут далеко. Сотрудники Центра социального обслуживания доставляют продукты, лекарства, оплачивают услуги ЖКХ и другие виды социальных услуг. Коллектив Центра старается создать для подопечных уютную домашнюю обстановку.

Учреждение оказывает срочные социальные услуги гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, в виде обеспечения бесплатным горячим питанием, одеждой и обувью.

Также гражданам Центра предоставляются следующие виды услуг: компьютерный класс, школа социально-бытовой адаптации и ухода, социальный пункт проката технических средств реабилитации, участковая социальная служба, социальный туризм, скандинавская ходьба, «социальная парикмахерская», санаторий на дому, мобильный парикмахер, услуги сиделки. «Социальная парикмахерская» расположена в отдельно стоящем здании, где созданы все условия доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На базе Центра открыты и работают «Клубы золотого возраста» в Рославле и Десногорске в мероприятиях которого принимают участие активные граждане. Также гражданами востребованы мероприятия, направленные на поддержание здорового образа жизни и активного долголетия, проводимые в кружках Центра: ансамбль «Русская песня», клуб любителей настольных игр, клуб «Огонек», «Праздник на дому», нейробика.

Организована деятельность мобильной бригады по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Губернатор лично осмотрел помещения, где гражданам оказываются различные социальные услуги, пообщался с получателями социальных услуг отделения стационарного социального обслуживания.

Алексей Островский: Здравствуйте! Как Вы здесь живете? Всё ли Вас устраивает? Есть ли у Вас замечания, претензии, вкусно ли кормят?

Раиса Михайловна Гришаева, получатель социальных услуг стационарного отделения: Хорошо! Мы тут не живем, а красуемся. У нас такой хороший исключительный коллектив. Обращение хорошее! И накормят, и напоят, всё сделают! Кормят замечательно: завтраки, обеды, полдники, ужины. Замечаний нет. За нами ухаживать – это же надо адское терпение! Но у наших девчат энергии хватает. Терпят наши капризы.

Алексей Островский: Я очень рад, что Вы говорите добрые слова в отношении сотрудников учреждения. Дай Бог здоровья Вам!

Ирина Александровна [Васильева, директор Рославльского комплексного центра социального обслуживания населения], в Центре чисто, аккуратно, приятно посмотреть. Молодцы!

Начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова проинформировала Губернатора об исполнении его поручения по социальной помощи жительнице Рославльского района, которая в августе прошлого года была определена в Рославльский центр социального обслуживания населения. Ранее Валентина Ивановна проживала в старом деревянном доме, требующем ремонта (пол и потолок частично сгнили), коммунальных удобств в доме не было, и дальнейшее проживание в доме представляло для нее опасность. Валентина Ивановна была размещена в приемно-карантинном отделении, где ее на постоянной основе с первых дней стал сопровождать медицинский работник. Она прошла полное медицинское обследование, в ходе которого были выявлены частичная потеря слуха и зрения. В настоящее время женщина прошла лечение у отоларинголога, по результатам которого у нее улучшился слух. Психологом учреждения постоянно проводятся занятия по социализации Валентины Ивановны. Сейчас она начала в присутствии сотрудников учреждения выходить из комнаты, питаться в общей столовой.

Губернатор лично осмотрел условия проживания Валентины Ивановны.

Алексей Островский: Елена Александровна [Романова, начальник Департамента по социальному развитию] и Ирина Александровна [Васильева], спасибо за такое теплое, заботливое отношение к Валентине Ивановне. Даже если одного человека совместными усилиями мы спасли, значит, уже не зря работаем.

Нередко в силу жизненных обстоятельств люди оказываются одинокими и беззащитными. В такие моменты на помощь приходит ваш чуткий сплоченный коллектив. Ваша работа не знает перемен и выходных. Она требует не только профессионализма, но и полной эмоциональной отдачи, бесконечного терпения. Но она очень благородная.

Далее Губернатор встретился с инициативной группой жителей города Рославля, которые собрались, чтобы поблагодарить Губернатора за выделенные средства на благоустройство города и ремонт дорог в районном центре.

Представители инициативной группы: Мы собрались по своей инициативе и хотим выразить Вам большую благодарность за то, что Вы оказываете большую помощь нашему городу. Спасибо! Надеемся, что Вы и в дальнейшем будете поддерживать Рославль. Отличные дороги сделали. Например, так становится красиво на Большой Смоленской! По электричеству тоже большая территория сделана, появился свет в переулках, приятно ходить.

Алексей Островский: В позапрошлом году мы активно помогали Вяземскому району как крупному, второму по численности муниципалитету. В этом году 70 миллионов рублей уже направили Рославлю. На следующий год запланировано столько же. Глава района обозначил конкретные дороги, требующие ремонта в первую очередь. Будем стараться помогать. Если бы могли, сделали бы все и сразу. Но финансовые возможности позволяют направить только такой объем средств. В этом году и в следующем поможем Рославлю. Так постепенно будем стараться всю дорожную сеть во всех районных центрах и в целом по области привести в порядок. Спасибо Вам за добрые слова.

Дата публикации: 28 июня 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru