ГУБЕРНАТОР АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки региона к летней оздоровительной кампании 2022 года.

Открывая совещание, глава региона отметил, что подготовка и проведение летней оздоровительной кампании – вопрос крайне важный, т.к. непосредственно касается здоровья и безопасности детей.

Алексей Островский: Вне зависимости от ведомственной принадлежности, вся система должна быть отлажена таким образом, чтобы все дети, которые нуждаются в летнем оздоровительном отдыхе, могли бы его получить. Вопрос стоит у меня на личном контроле. Обеспечение качественного отдыха детей считаю одной из важнейших задач социальной политики региона.

Прошу доложить Вас, Елена Александровна [Романова, начальник Департамента по социальному развитию], о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2022 года.

Начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Елена Романова проинформировала Губернатора, что на территории Смоленской области в летний период деятельность по организации детского отдыха планируют осуществлять 210 оздоровительных организаций: 9 стационарных оздоровительных организаций; 2 лагеря палаточного типа; 198 лагерей дневного пребывания, организованных на базе муниципальных образовательных организаций в каникулярное время, а также лагерь для одаренных детей на базе СОГБУ ДО «Станция юннатов».

Елена Романова подчеркнула, что завтра, 19 мая, в 9:00 через портал государственных и муниципальных услуг Смоленской области в разделе «Каталог услуг» в подразделе «Категории услуг» во вкладке «Семья» по ссылке «Бронирование летнего отдыха» будет открыто электронное бронирование путевок на летний оздоровительный отдых 2022 года.

В 2022 году на организацию отдыха и оздоровления детей предусмотрено более 230 млн рублей, в том числе на летнюю оздоровительную кампанию планируется израсходовать 124 млн рублей.

Всего организованными формами отдыха в летний период планируется охватить почти 18 тысяч детей. Кроме того, летом 230 детей планируется оздоровить на черноморском побережье.

Также в летний период запланировано проведение 22 профильных смен разной направленности, в которых примут участие свыше 2 тысяч ребят.

Елена Романова отметила, что летняя оздоровительная кампания будет проведена с учетом актуальных изменений в санитарно-эпидемиологических правилах. Разрешена 100% наполняемость лагерей. В результате, нынешним летом будет оздоровлено на 1865 детей больше, чем в прошлом году. Тестирование на COVID-19 будет проводиться перед началом каждой смены, а не еженедельно. Также будет допускаться выход за пределы территории оздоровительных организаций для проведения экскурсий, походов и т.д. Будет разрешаться и посещение родителями при условии использования ими средств индивидуальной защиты и наличии сведений о вакцинации или перенесенном заболевании в течение последних 6 месяцев, либо наличия антител к возбудителю.

Елена Романова, начальник Департамента по социальному развитию: Алексей Владимирович, по Вашему поручению, проведена работа со СмолГУ. Утверждена «Дорожная карта», согласно которой университет обучил студентов дисциплине «Основы вожатской деятельности» с последующим прохождением практики в организациях отдыха и оздоровления детей на территории региона. В результате, на работу вожатыми планируется принять более 160 студентов. Таким образом, для работы с детьми активно привлекаются молодые кадры, причем, руководители детских оздоровительных организаций проявляют в вопросе их трудоустройства большую заинтересованность.

Также начальник Департамента по социальному развитию отметила, что Федеральным агентством по туризму продолжает реализовываться программа туристического кешбэка по оплате путевок в детские оздоровительные лагеря. Она действует с 31 марта по 31 августа за путевки, приобретенные с мая по сентябрь. Граждане смогут вернуть до 50% стоимости путевки в лагеря, расположенные на территории РФ, но не более 20 тысяч рублей.  В этом году в Смоленской области в программе планируют участие посредством туроператора 6 оздоровительных организаций.

Кроме того, Департаментом по социальному развитию ежегодно предоставляется компенсация стоимости за самостоятельно приобретенные родителями путевки в лагеря, расположенные на территории России. Компенсация предоставляется в размере 90 % средней стоимости путевки родителям, работающим в бюджетных организациях, и 50 % родителям, работающим в организациях иных форм собственности. Елена Романова пояснила, что данная мера поддержки является сезонной и распространяется только на летний период, при этом она востребована и популярна у жителей Смоленской области. Так, в прошлом году региональную компенсацию получили 355 человек. Ежегодно на эти цели Администрацией области выделяется более 6 млн рублей. Ежеквартально проходит заседание межведомственной комиссию вопросам организации отдыха и оздоровления детей, очередное заседание состоится 19 мая.

Завершая заседание, Губернатор подчеркнул, что к вопросу летней детской оздоровительной кампании необходимо отнестись со всей ответственностью, чтобы она прошла с максимальной пользой для детей.

Алексей Островский: Мы с вами должны сделать все возможное для того, чтобы организовать полезный, интересный и безопасный отдых для юных смолян.

Дата публикации: 19 мая 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru