Минтруд предложил перевести социальный контракт на принципы социального казначейства

Минтруд России предложил перевести назначение социального контракта на принципы социального казначейства. То есть, обеспечить заключение социального контракта без сбора справок и по электронному заявлению. Для этого необходимо распространить единые подходы к порядку определения состава семьи и перечня видов доходов, которые учитываются при назначении помощи. Правом устанавливать такие подходы предлагается наделить Правительство.

Социальный контракт – механизм государственной социальной помощи, направленный на поддержку нуждающихся семей и граждан. За последние годы спектр мер поддержки для нуждающихся существенно расширен, а подходы к оказанию помощи были донастроены с учётом опыта назначения детских выплат.

Предполагается, что при заключении социальных контрактов будут использоваться такие же подходы, как и для получения детских выплат.

Сейчас при расчете нуждаемости при заключении соцконтракт учитываются все члены домохозяйства – то есть, все зарегистрированные в квартире граждане, включая взрослых родственников, тогда как при назначении пособий по нуждаемости учитывается семья, в которую входит только заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети, в том числе – находящиеся под опекой, а также дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Таким образом, к такой помощи будут применяться общие подходы, используемые при назначении детских выплат, а при расчете нуждаемости не будут учитываться доходы других взрослых родственников, которые могут проживать вместе – родители, братья, сестры, взрослые самостоятельные дети заявителя.

Также будет унифицирован перечень видов доходов, учитываемых и не учитываемых при назначении государственной социальной помощи.

Распространять на эту меру поддержки правило нулевого дохода не планируется. Таким образом, граждане, которые не имели в прошлом заработка также смогут заключить социальный контракт и организовать своё дело, развивать личное подсобное хозяйство или найти работу.

Расчетный период для социального контракта останется прежним: доходы будут учитываться за 3 месяца, а не за весь год как при назначении детских выплат. Это позволит оперативно реагировать на изменения жизненной ситуации у гражданина.

Оценка имущественной обеспеченности при заключении социального контракта будет осуществляться по аналогии с детскими выплатами. Сейчас такие критерии устанавливаются на уровне регионов и разнятся от субъекта к субъекту.

Напомним, социальный контракт - мера поддержки для малообеспеченных семей. Если доход в семье - меньше прожиточного минимума, гражданин может заключить социальный контракт. При этом в отличие от детских выплат, социальный контракт предполагает заключение соглашения между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с соглашением органы социальной защиты совместно с гражданином вырабатывают «дорожную карту», в которой закреплены те шаги и мероприятия, которые необходимо предпринять для долгосрочного увеличения доходов гражданина. Социальный контракт - это целевая помощь. Ее можно получить для поиска работы, открытия своего дела, развития личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации. Наряду с денежной выплатой, гражданин в рамках социального контракта получает дополнительную поддержку в обучении, организации стажировки, получении срочных социальных услуг или оформлении документов - в зависимости от ситуации.

В 2022 году при оценке нуждаемости при заключении социального контракта не учитываются доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости.

Дата публикации: 26 апреля 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru