ПО ПОРУЧЕНИЮ ГУБЕРНАТОРА АЛЕКСЕЯ ОСТРОВСКОГО НА СМОЛЕНЩИНЕ ОТКРЫТО 27 «КЛУБОВ ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА»

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание членов Администрации Смоленской области, в рамках которого обсуждался вопрос создания «Клубов золотого возраста» в муниципальных образованиях.
 
В ходе заседания глава региона подчеркнул значимость наличия в регионе мест для объединения и досуга граждан пожилого возраста.
 
Алексей Островский: Инициатива по созданию в каждом муниципальном образовании «Клубов золотого возраста» была проработана и реализована совместно с Советами ветеранов и представителями органов местного самоуправления. На сегодняшний день работа клубов вызывает много позитивных откликов смолян. Рад, что Администрацией области создана возможность, которой ранее не было у жителей региона: организованы места, где пожилые люди общаются, культурно проводят свой досуг, устраивают чаепития.
 
Елена Романова, начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию: Алексей Владимирович, в настоящее время в Смоленской области по вашему поручению открыты и работают 27 «Клубов золотого возраста». Мероприятия клубов проводятся на базе муниципальных учреждений и комплексных центров социального обслуживания населения. Эти досуговые центры очень востребованы среди граждан старшего поколения, в этом году мы планируем охватить работой клубов около 4,5 тысяч смолян.
 
В настоящее время с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на базе клубов работают гостиные, кружки, мини-клубы по интересам. Мероприятия способствуют решению задач национального проекта «Демография» - содействуют активному долголетию и межпоколенному общению. Программа мероприятий разработана в рамках межведомственного взаимодействия профильного Департамента с образовательными, общественными и волонтерскими организациями региона.
 
В ходе обсуждения также отмечалась активная работа представителей районных Советов ветеранов в части создания «Клубов золотого возраста» на Смоленщине. Актив советов участвовал в подборе помещений, цветовых решений в интерьере и закупаемого оборудования. Так, каждый досуговый центр имеет свою отличительную особенность, отражая уникальность муниципального образования. При открытии клубов социальные службы опирались на «дорожные карты», согласованные с районными Советами ветеранов и главами муниципальных образований.
 
Для посетителей клубов преподавателями социологического факультета Смоленского государственного университета разработан образовательный курс для граждан старшего возраста, включающий в себя обучение компьютерной грамотности, английскому языку, основам медицинской самопомощи, юридической и финансовой грамотности.
 
 
 
Дата публикации: 25 января 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru