Важно!!!

Важно!!! Уважаемые жители Смоленской области, с 01.01.2022 изменился механизм предоставления гражданам компенсаций расходов и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

В связи с изменениями, внесенными в действующее законодательство (статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации), обращаем внимание на следующие обстоятельства.

С 01.01.2022 субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не будут предоставляться гражданам при наличии у них непогашенной задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года и подтверждена судебным решением.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности органы социальной защиты населения будут самостоятельно получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Предоставление гражданами для решения вопроса о назначении и выплате компенсации расходов и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг документов, содержащих сведения о наличии (отсутствии) задолженности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги больше не требуется!

Обращаем внимание, что гражданам, которым выплата компенсации расходов прекращена по состоянию на 01.01.2022 для возобновления и выплаты необходимо погасить задолженность, образовавшуюся до 01.01.2022 и при отсутствии непогашенной подтвержденной судом задолженности за период не более три последних года обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) или в многофункциональный центр по месту жительства (месту пребывания).

Более подробную информацию о новом механизме предоставления гражданам компенсаций расходов и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно узнать в органах социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания).

 

Номера телефонов ОСЗН:  https://socrazvitie67.ru/news/1/3389

 

Актуальные вопросы о новом механизме предоставления компенсаций и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Вопрос: Имеют ли право на субсидии (компенсации расходов) с 1 января 2022 года граждане при наличии судебных решений, вынесенных в отношении задолженности, образовавшейся более 3 лет назад?

Ответ: До 31 декабря 2021 года при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата компенсаций расходов и (или) субсидий приостанавливалась (прекращалась) им в любом случае, независимо от срока давности возникновения указанной задолженности.

С 1 января 2022 года основанием для отказа в предоставлении субсидии (компенсации расходов) может быть только наличие вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных в отношении задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года.

 

Вопрос: Каким образом будут компенсированы расходы граждан, направленные ими на погашение задолженности, образовавшейся за период не более чем три последних года?

Ответ: В случае если гражданину по состоянию на 01.01.2022 прекращена выплата компенсации расходов ее назначение будет произведено за период не более чем три года назад с даты подачи гражданином заявления при условии погашения им задолженности, образовавшейся до 01.01.2022 и отсутствия с 01.01.2022 непогашенной подтвержденной судом задолженности за период не более три последних года.

 

Вопрос: Имеют ли право на компенсации расходов с 1 января 2022 года граждане, исполняющие решение суда о погашении имеющейся задолженности, при этом не оплачивающие текущие платежи?

Ответ: Вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий наличие непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, является основанием для приостановления (прекращения) выплаты компенсаций расходов.

Основанием для возобновления предоставления компенсаций будет являться выполнение гражданином в полном объеме обязательств по вступившему в законную силу судебному акту.

 

Вопрос: Имеют ли право на компенсацию расходов с 1 января 2022 года граждане, которым предоставление компенсации расходов было прекращено в 2021 году в связи с имеющейся задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: Граждане, которым предоставление компенсации расходов было прекращено в 2021 году в связи с имеющейся задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, имеют право на получение компенсации расходов с 1 января 2022 года при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период не более чем три последних года, подтвержденной вступившим в законную силу решением суда.

В случае желания гражданина компенсировать свои расходы с момента прекращения ему компенсации расходов (но не более чем три года назад с даты заявления) ему необходимо погасить задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, образовавшуюся до 01.01.2022.

 

Вопрос: Надо ли для получения компенсации расходов или субсидии с 01.01.2022 предоставлять в органы социальной защиты населения документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: С 01.01.2022 предоставление указанных документов в органы социальной защиты населения не требуется, за исключением случаев когда гражданин обращается за назначением ему компенсации расходов за период до 01.01.2022. 

Дата публикации: 21 января 2022
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru