Минтруд предлагает не учитывать имущество под арестом при комплексной оценке нуждаемости

Минтруд предлагает исключить имущество, которое находится в розыске или под арестом, при комплексной оценке нуждаемости. Так, в соответствии с предложенной редакции проекта постановления не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся под арестом, а также транспортные средства, которые находятся в розыске. Изменения планируется внести в правила начисления соцвыплат на детей от 3 до 7 лет, а также женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, и одиноким родителям. Соответствующий проект постановления размещен на общественное обсуждение Минтрудом России.

Кроме того, проектом постановления предусматривается смягчение правила «нулевого дохода» для беременных женщин. Если женщина обратилась за выплатами на детей на двенадцатой неделе или позднее, правило нулевого дохода на нее распространяться не будет. Также правило «нулевого дохода» не будет распространяться на женщину, если она была беременна не менее 6 месяцев в расчётном периоде.

Также устанавливается беззаявительность перерасчёта выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума, а часть сведений переводится в формат межведомственного взаимодействия.

Комплексная оценка нуждаемости применяется при назначении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет включительно, которое составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка, ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, которое составляет 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина, и ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет, предоставляемого одиноким родителям, которое составляет 50% от регионального прожиточного минимума ребёнка. По итогам анализа осуществления указанных мер социальной поддержки и сложившейся правоприменительной практики, подготовлены изменения, направленные на повышение их адресности и повышения гибкости при учёте жизненных ситуаций нуждающихся граждан.

Дата публикации: 29 ноября 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru