Участие делегации Смоленской области в IV Форуме социальных инноваций регионов

В период с 9 по 11 сентября в Москве проходит IV Форум социальных инноваций регионов.

В составе делегации от Смоленской области в Форуме принимают участие заместитель Губернатора Вита Хомутова, начальник департамента социального развития Елена Романова, начальник департамента образования Елена Талкина.

В рамках работы Форума состоялась экспертная сессия «Как жить дольше и оставаться здоровыми?», спикерами которой выступили заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда России Тарас Васько, директор благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина.

На экспертной сессии обсудили новые векторы развития общества с учетом интересов и потребностей граждан старшего поколения, формирование условий для активного долголетия и создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов, развитие социальных и реабилитационных услуг.

Еще одной значимой темой Форума стало развитие социального казначейства, которое называют ключевой новацией соцферы последних лет. С его помощью будут полностью цифровизированы все процессы по назначению различных выплат гражданам. Человеку не придется обращаться ни в профильное ведомство, ни даже на портал госуслуг, чтобы получать положенные начисления вне зависимости от жизненной ситуации.

В основу социального казначейства положены четыре главных принципа, рассказал министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Это просто, быстро, понятно и адресно. То есть система на основании анализа данных о человеке, получаемых из разных ведомств, сама «узнает», какие льготы ему положены, и начисляет их. «А главное, социальное казначейство – это не про деньги, а про человека», – объяснил Антон Олегович.

Сегодня назначением, сверкой и контролем за соцвыплатами занимаются армии чиновников и клерков. Но когда социальное казначейство заработает в полную силу, потребность в этой деятельности отпадет. Куда же денутся эти сегодня незаменимые соцработники? На этот вопрос ответила замминистра труда Ольга Баталина. «Все высвободившиеся ресурсы останутся в системе социальной защиты, но использовать мы их будем по-новому, более эффективно», – сообщила она.

Всего в программе Форума запланировано провести свыше 50 мероприятий с экспертами мирового уровня: известными учеными, футурологами, политиками, руководителями городов и регионов, социальными предпринимателями и общественными деятелями. В выставочной зоне участники форума могут познакомиться с уникальными проектами социальной сферы и протестировать различные сервисы и разработки.

Дата публикации: 10 сентября 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru