РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ЧЛЕНОВ АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Губернатор Алексей Островский, выступая на данном совещании, затронул темы противодействия распространению новой коронавирусной инфекции и хода проведения на территории региона кампании по вакцинации населения против COVID-19.

Алексей Островский: Коллеги, прежде чем мы приступим к обсуждению вопросов повестки, хотел бы попросить Вас, Полина Викторовна [Хомайко, заместитель Губернатора], проинформировать участников совещания об эпидемиологической ситуации, которая сложилась в Смоленской области на данный момент, мерах, принимаемых в целях противодействия распространению коронавируса, а также о том, как в настоящее время ведется прививочная кампания против данной инфекции.

Полина Хомайко, заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано свыше 46 тысяч случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Прирост за последние сутки составил 133 случая. В целом, если анализировать рост уровня заболеваемости за последнюю неделю, то ежедневно COVID-19 подтверждается у 130-135 человек. <…>

Что касается коечного фонда, то в настоящее время из 1314 инфекционных коек, развернутых в «ковидных» госпиталях, свободны 395, что составляет порядка 30% от общего числа. Поэтапно ведется работа по перепрофилированию коек для оказания плановой помощи пациентам. В ближайшее время эта работа будет проведена в больнице скорой медицинской помощи в городе Смоленске и Сычевской межрайонной больнице. Это решение согласовано с руководством регионального управления Роспотребнадзора. Остальные инфекционные госпитали продолжат свою деятельность без изменений. <…>

Говоря о прививочной кампании, хочу сообщить, что на сегодняшний день суммарно в регион поступило 373 205 доз вакцины. Первым компонентом привиты 262 868 человек, полностью завершили вакцинацию 241 625 смолян. <…> Также, коллеги, обращаю ваше внимание, что на Смоленщине стартовала и прививочная кампания против гриппа. В нашем распоряжении порядка 157 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри», которая предназначена для защиты от четырех различных типов вирусов гриппа и разрешена для вакцинации граждан в возрасте от 6 месяцев до 60 лет. Немаловажно, что между прививкой от коронавируса и прививкой от гриппа должно пройти не менее месяца.

Далее участники совещания перешли к обсуждению основных вопросов повестки. В частности, речь шла об открытии на территории региона «Клубов золотого возраста». Напомним, в 2019 году Губернатор Алексей Островский поручил создать в каждом муниципальном образовании «Дома ветеранов», аналогичные действующему в областном центре, который был открыт по инициативе главы региона в феврале 2017 года на базе Комплексного центра социального обслуживания населения [ул. Городок Коминтерна, 12А].

Позже было принято решение изменить название данных учреждений с «Домов ветеранов» на «Клубы золотого возраста» с тем, чтобы расширить категории посетителей подобных организаций: теперь в них могут проводить свой досуг все смоляне пожилого возраста. А это, в свою очередь, позволяет реализовывать одну из задач, поставленных региональным проектом «Старшее поколение», входящим в состав национального проекта «Демография», в части увеличения охвата пожилых граждан, которым будет предоставлена социокультурная реабилитация.

Стоит отметить, что в прошлом году «Клубы золотого возраста» были открыты в Вяземском, Гагаринском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Ершичском, Монастырщинском, Рославльском, Руднянском, Сафоновском, Темкинском, Холм-Жирковском, Шумячском районах области.

В ходе совещания подчеркивалось, что на сегодняшний день уже подобраны помещения для создания еще 13 «Клубов золотого возраста» в Кардымовском, Починковском, Велижском, Глинковском, Дорогобужском, Духовщинском, Краснинском, Новодугинском, Сычевском, Угранском, Хиславичском, Ярцевском районах и городе Десногорске.

На данный момент заключены государственные контракты на проведение ремонта помещений 8 досуговых центров, в 7 из которых уже начаты работы. В 5 районах контракты находятся в стадии заключения. Согласно озвученной информации, в настоящее время разрабатывается график их поэтапного открытия до конца текущего года. Планируется, что уже в ноябре «Клуб золотого возраста» начнет функционировать в Новодугинском районе, став 14-м по счету на территории области.

Важно подчеркнуть, что с учетом мнения Совета ветеранов определен перечень оборудования, мебели, музыкальных инструментов, текстиля, посуды, информационных стендов, аудио-, видеоборудования, оргтехники, настольных игр, необходимых для «Клубов золотого возраста». В общей сложности на ремонт помещений, закупку оборудования и прочие мероприятия из средств областного бюджета выделено порядка 19 млн рублей.

Елена Романова, начальник Департамента по социальному развитию: По традиции каждый «Клуб золотого возраста» будет иметь свою отличительную особенность. Например, в Велижском районе это ладья – символ реки, в Починковском районе – мини-макет дома как символ защиты и убежища, а в ряде районов досуговые центры для граждан пожилого возраста посвятят выдающимся землякам.

Алексей Владимирович, также хотела бы дополнить, что у нас выстроено эффективное взаимодействие со Смоленской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В частности, совместно с ее председателем Виталием Владимировичем Вовченко составлен график выездов сотрудников Департамента и руководителей районных Советов ветеранов на объекты с целью организации контроля за ходом работ и оперативного решения любых возникающих вопросов.

Алексей Островский: Вита Михайловна [Хомутова, заместитель Губернатора], Елена Александровна [Романова], спасибо за подробный доклад и работу, которая проводится в рамках исполнения моего поручения. Коллеги, еще раз обращаю ваше внимание, что при открытии подобных социально значимых учреждений ни в коем случае нельзя использовать формальный подход и делать эту работу для галочки. Ключевой момент – гражданам пожилого возраста должно быть комфортно в этих стенах не только с точки зрения тепла и уюта, но и, в первую очередь, с точки зрения наполнения мероприятий – клубов по интересам, кружков художественной самодеятельности, встреч со школьниками, организации чаепитий и иных активностей. Данный вопрос [открытия «Клубов золотого возраста»] должен находиться на особом контроле не только у руководителей органов исполнительной власти региона, но и местного самоуправления.

Вита Хомутова, заместитель Губернатора: Именно так, Алексей Владимирович. На это и нацелена наша работа. Пользуясь случаем, хочу сообщить Вам, что мы получаем исключительно положительные отзывы от граждан, которые посещают «Клубы золотого возраста», открытые в муниципальных образованиях в прошлом году. Все они очень довольны созданными там условиями.

Алексей Островский: Рад слышать. В какие сроки планируется завершить работу по созданию таких Клубов в оставшихся районах?

Вита Хомутова: Алексей Владимирович, как Вы и поручали, они будут открыты до конца нынешнего года.

Алексей Островский: Отлично. Считаю абсолютно правильным и справедливым, чтобы люди старшего поколения во всех 27 муниципальных образованиях региона смогли провести предновогодние и рождественские праздники уже в новых досуговых центрах – «Клубах золотого возраста».

Дата публикации: 07 сентября 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru