Ранняя помощь ребенку, ранняя помощь семье

Под председательством Тамары Васильевны Плетневой, председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Администрацией Курской области и Курской областной Думой состоялось заседание «круглого стола» в режиме видеоконференцсвязи на тему: «Ранняя помощь детям с ограниченными возможностями здоровья».
Встреча объединила представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов ключевых общественных институтов, включенных в решение проблем семейного и детского неблагополучия, а также ведущих специалистов сферы поддержки семьи и детства Курской, Архангельской, Брянской, Московской, Смоленской, Тамбовской областей и других регионов. Смоленскую область представляли Вита Хомутова, заместитель Губернатора Смоленской области, Ольга Васильева, депутат Смоленской областной Думы, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике, а также руководители органов исполнительной власти и организаций в сфере образования и социальной защиты.
На заседании обсуждались основные положения Концепции развития ранней помощи, а также аспекты межведомственного взаимодействия в создании региональных систем ранней помощи. Центральной темой повестки дня стал успешный опыт Курской области по оказанию помощи особенным детям до 3 лет и их семьям.
Для родителей важна настороженность педиатра в данном вопросе, поскольку он первый доктор, наблюдающий малыша. В плане мероприятий по реализации Десятилетия детства до 2027 года появились разделы по профилактике заболеваемости и инвалидности среди детей и подростков, а также обеспечению условий для развития комплексной реабилитации детей, в том числе детей-инвалидов. Для эффективной реализации данных направлений очень важна методическая помощь от Федеральных структур, – отметила Ольга Окунева, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
В своих выступлениях спикеры отмечали активное взаимодействие и поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Марина Гордеева сделала акцент на ключевых практиках развития ранней помощи, в том числе – социальное сопровождение семьи, в которой родился ребенок с особенностями развития.
В целях повышения доступности и качества услуг для особенных детей и оказания помощи их родителям по инициативе Губернатора Смоленской области Алексея Островского на базе Центра «Вишенки» открыт ресурсно-методический центр ранней помощи. Услугами центра ежегодно пользуются более 600 детей.
Также на территории региона реализуется план мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
Необходимо отметить, что 25 мая в данном формате на заседании круглого стола, проводимом Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, Смоленской областью будет представлен опыт по реализации социально значимых проектов в интересах семьи и детства.

Дата публикации: 23 апреля 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru