Заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при Администрации Смоленской области

Под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Виты Хомутовой в режиме видеоконференцсвязи состоялось первое в текущем году заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при Администрации Смоленской области.

Начиная работу, вице-губернатор отметила, что решение вопросов социальной поддержки и защиты прав инвалидов является одним из приоритетных направлений политики Администрации Смоленской области.

Руководитель Департамента Смоленской области по социальному развитию Елена Романова ознакомила присутствующих с итогами работы по реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда» областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» за 2020 год. Денежные средства, выделенные в рамках подпрограммы, освоены в полном объеме. Значения основных показателей достигнуты. Работа, направленная на создание доступной среды на территории региона, будет продолжена.

Также Елена Романова проинформировала о формировании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Смоленской области. В настоящее время это актуальный и социально значимый вопрос. Для достижения поставленных задач в целях высокопрофессиональной организации работы по развитию региональной системы реабилитации и абилитации и сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также оказанию услуг ранней помощи, предстоит большая и кропотливая работа на всех этапах.

В продолжение встречи директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Новикова рассказала присутствующим о роли учреждения в региональной системе комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста. Она сообщила о планах по созданию регионального многопрофильного Центра комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, оказание услуг в котором будет базироваться на реализации механизмов межведомственного взаимодействия в целях оказания ранней помощи. Данная помощь станет доступна для любой семьи, столкнувшейся с проблемой рождения особенного ребенка, с первых месяцев его жизни.

В ходе заседания Совета также был рассмотрен вопрос развития системы адаптивной физической культуры и спорта на территории Смоленской области, в том числе на базе Центра адаптивной физической культуры и спорта.

Дата публикации: 31 марта 2021
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru