«Круглый стол» на тему: «Русский жестовый язык и качество жизни глухих в социальной сфере»

В преддверии Международного дня инвалидов на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения посредством видеоконференцсвязи 1 декабря 2020 года состоялся круглый стол на тему: «Русский жестовый язык и качество жизни глухих в социальной сфере».

Участниками заседания «круглого стола» стали: представители Департамента Смоленской области по социальному развитию, Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Центра образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска, Смоленского государственного университета, Центра образования глухих и жестового языка имени Г.Л. Зайцевой, Новосибирского государственного технического университета.

Со вступительным словом к участникам обратилась начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Елена Романова и выразила заинтересованность в решении актуальных вопросов граждан с нарушением слуха, проживающих на территории Смоленской области, а также заверения в дальнейшем сотрудничестве Департамента с общественными объединениями инвалидов Смоленской области.

На мероприятии был рассмотрен ряд социально значимых вопросов: роль жестового языка в повышении качества жизни глухих граждан; социализация людей с нарушением слуха; программы подготовки переводчиков и преподавателей русского жестового языка; вопросы общего и профессионального образования молодых инвалидов по слуху и др.

По итогам заседания «круглого стола» принята резолюция, которая одобрена всеми участниками.

Департамент Смоленской области по социальному развитию в настоящее время приступил к разработке «дорожной карты» по межведомственному взаимодействию органов исполнительной власти Смоленской области, федеральных и областных государственных учреждений социальной сферы со Смоленским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» по вопросу интеграции инвалидов по слуху в общество.

Дата публикации: 04 декабря 2020
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru