Состоялось выездное заседание Общественного совета при Департаменте Смоленской области по социальному развитию

31 июля члены Общественного совета посетили комплексный центр социального обслуживания населения, дом-интернат для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Дом милосердия» и «Гармония», «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», расположенные в Вяземском районе. Главная цель визита – проведение независимой оценки в учреждениях, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания.

В комплексном центре социального обслуживания помимо отделения социального обслуживания на дому действуют стационарное и реабилитационное отделения, в которых пожилые люди, полностью или частично сохранившие способность к самообслуживанию, проводят время с пользой для физического и психологического здоровья. Специалистами учреждения разработаны индивидуальные программы, включающие в себя лечебные процедуры, физические нагрузки, трудотерапию. В данном учреждении действует участковая социальная служба. Как отметили члены Общественного совета, организация социальной работы по участковому принципу обеспечивает максимальное приближение социальной работы к месту проживания семей, отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Посетив дом-интернат для престарелых и инвалидов, в котором проживают 239 человек, члены Общественного совета отметили созданный комфорт и уют в жилых помещениях и на территории интерната, условия проживания соответствуют требованиям, все комнаты оборудованы телевизорами и холодильниками, рацион питания разнообразен, а качество приготовления пищи соответствует нормам. Организация работы в данном учреждении направлена на улучшение условий жизнедеятельности получателей социальных услуг при сохранении их пребывания в привычной благоприятной среде, а специалисты делают все возможное, чтобы улучшить качество жизни проживающих, максимально сохранить возможности самообслуживания и уменьшить ограничения жизнедеятельности.

Члены Общественного совета, побывавшие в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних «Дом милосердия» и «Гармония», отметили внимательную работу персонала, познакомились с социально-реабилитационными программами по разным направлениям, включающие в себя комплексную диагностику, лечение и восстановление физического и психического здоровья, профилактические мероприятия и развивающие занятия. В сфере внимания специалистов оказываются не только дети, но и их родители. Восстановление детско-родительских отношений, содействие в ликвидации трудной жизненной ситуации позволяют снять психологическое напряжение в семье.

В завершении рабочая группа Общественного совета посетила детский дом-интернат для умственно отсталых детей, в котором предоставляются психолого-медико-педагогические услуги детям частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питания и ухода, а также организация посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга. Как отметили члены Общественного совета для проживания детей созданы прекрасные условия: уютные спальни, просторные игровые комнаты, светлые коридоры. Современным оборудованием оснащены медицинские кабинеты, оборудован спортивный, тренажерный и актовый залы, проводятся реабилитационные мероприятия в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Члены Общественного совета отметили, что специалисты, работающие с детьми в детском социальном учреждении, люди высокой квалификации, творческие и неравнодушные. 

Дата публикации: 04 августа 2015
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru