Светлана Новикова - лучший директор центра социального обслуживания в России

Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Первого места в номинации «Лучший директор центра социального обслуживания» удостоился руководитель реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Новикова.

Данный конкурс, состоящий из 20 номинаций,  является значимым событием для социальной сферы страны. Среди его ключевых целей - повышение престижа профессии соцработника и привлечение в отрасль молодых кадров.

Стоит отметить, что кандидатуры на конкурс представляют социальные учреждения, выдвигая своих самых опытных сотрудников. На заключительном этапе работу специалистов оценивает Центральная конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Федерального Собрания России, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально ориентированных общественных организаций.

В этом году победителем одной из наиболее престижных номинаций стала Светлана Новикова, которая руководит «Вишенками» 16 лет с момента создания Центра. В настоящее время учреждение оснащено необходимым современным медицинским, реабилитационным и технологическим оборудованием. Ежегодно здесь получают помощь более 900 детей-инвалидов и 50 инвалидов молодого возраста. В то же время на социальном сопровождении в Центре находятся свыше 2,2 тысяч семей с детьми-инвалидами.

«Вишенки» - это не просто реабилитационный центр с мощной медицинской и технической базой, но и площадка для реализации комплекса проектов, направленных на поддержку детей-инвалидов, их семей, привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.  Например, среди разработанных по инициативе Светланы Новиковой инновационных технологий – проект «Окно в мир», целью которого является оказание адресной помощи семьям с детьми-инвалидами по месту жительства. Еще одна инициатива - Центр «Берегиня», где оказывается комплексная медицинская, юридическая, информационная, материальная поддержка, а также организуются мероприятия активного отдыха детей-инвалидов  вместе  со здоровыми сверстниками

Кроме этого, на базе  «Вишенкок» осуществляется профориентационное сопровождение подопечных в Центре «Навигатор». Так, в прошлом году было проведено 118 профориентационных мероприятий, в числе которых - краткосрочные курсы по таким направлениям как «Оператор ПЭВМ», «Компьютерная графика: «Adobe Photoshop», «Швейное дело», «Визаж», «Информационно-правовые системы «Гарант».

На протяжении всей своей истории работа и передовой опыт учреждения отмечается как на региональном, так и федеральном уровне. Только в прошлом году Центр стал победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы».

Дата публикации: 28 сентября 2018