Инновационная деятельность организаций социального обслуживания семьи и детей

Ежегодно в целях содействия в выявлении лучших практик работы по оказанию помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводится конкурсный отбор инновационных социальных проектов среди государственных и муниципальных учреждений.

В конце прошлого года два проекта организаций социального обслуживания семьи и детей были признаны победителями данного конкурса и получили денежные гранты.

Социальные проекты «Площадка учебного сопровождаемого проживания «Жить просто!» реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» и «Служба социального сопровождения семей с детьми «Семейная гавань» Смоленского социально-реабилитационный центра для несовершеннолетних «Феникс» будут реализовываться в учреждениях период с 1 апреля 2018 года по 30 сентября 2019 года.

Социальный проект «Площадка учебного сопровождаемого проживания «Жить просто!» направлен на создание модели учебного сопровождаемого проживания для получения детьми с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями социального опыта, необходимого для бытовой и средовой самостоятельности. В ходе проекта будут разработаны и реализованы учебные программы, направленные на формирование начальных навыков самостоятельного проживания, отработаны механизмы реализации этих программ. На реализацию мероприятий данного проекта фондом выделено 1 500 000 рублей.

Социальный проект «Служба социального сопровождения семей с детьми «Семейная гавань» направлен на оказание адресной помощи детям и семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, через внедрение в систему деятельности данного учреждения социальной практики «Социальное сопровождение семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи» по вопросам повышения родительской компетентности; правовой, социальной и педагогической грамотности; владения навыками самостоятельного урегулирования конфликтных ситуаций и повышения уровня родительской ответственности за воспитание детей. На реализацию мероприятий данного проекта Фондом выделено 1 452 000 рублей.

Дата публикации: 29 января 2018