Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Кто может обратиться за услугой

- матери, имеющие гражданство Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, на ребенка рожденного (усыновленного) начиная с 1 января 2018 года, являющегося гражданином Российской Федерации,

- отцы (усыновители) либо опекуны ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 16 767 руб. (1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Смоленской области за второй квартал 2017 года).

 

Размер и периодичность выплаты

10 201 руб. (ежемесячно).

 

Перечень документов

- документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

- документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления - в случае, если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подает отец (усыновитель) либо опекун ребенка;

- документ, подтверждающий расторжение брака;

- сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

 

Куда обращаться за услугой

 - в сектор социальных выплат, приема и обработки информации смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания).

 

Сроки назначения услуги

В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также предоставляет документы, необходимые для ее назначения.

 

Нормативно-правовые акты, регулирующие предоставления пособия

- Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Дата публикации: 29 декабря 2017